Dapatkan kata kata Motivasi Harian anda dengan cara ketik Reg_Motivasi_nama anda_nomor HP_Alamat, kirim ke xxxx0000xxxx>
BelajarInggris.net Tempat Kursus Bahasa Inggris Online cepat dan Mudah tanpa grammar Full Conversation / Percakapan Bersertifikat

Sabtu, 27 November 2010

Belajar Membuat Kimchi


12.14 |


Hehe… just another Korean food again… Lumayan nih, dapat resep membuat kimchi yang sepertinya gampang. Tentu saja harus belanja dulu ke pasar, karena beberapa bahan adalah bahan segar. Resep membuat kimchi ini (lagi-lagi) kudapat dari blog Tazkiana Fauzy (gomawoyo ajeossi…  )
Apa sih sebenarnya kimchi itu? Bagi yang belum tahu, kimchi adalah salah satu makanan yang paling populer di Korea, terbuat dari sayuran yang diasinkan dan ditambah bumbu pedas, kemudian difermentasi. Ada beberapa jenis kimchi, namun yang paling sering hadir dalam hidangan Korea adalah baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih. Secara lengkap pembahasan tentang kimchi, dapat dibaca disini.
Baechu Kimchi… (bikin ngiler nggak?? :) ) Gambar dari sini.
Ini nih, resep cara membuat kimchi:

Bahan-bahan:
3 Ikat sawi putih, biarkan utuh
3 Genggam garam
3 Sendok makan (sdm) gula
6 Sdm bubuk cabai
1 Jari jahe, parut halus
2 Siung bawang putih, haluskan
1 Ikat selada air
1 Ikat daun bawang, iris kasar
1 Buah radis, iris halus
3 Sdm saus ikan
Mengolahnya:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Namanya juga baru belajar, jadinya aku beli sawi putih yang paling kecil ukurannya (karena lebih murah ‘kan :mrgreen: ). Males beli lobak/radish, dan untungnya di kulkas ada selada air, siiip… Tapi, cabe bubuknya nih… warnanya nggak mantap, nggak merah seperti Korea punya :( Gak apa-apa deh, apa adanya aja :) Seperti biasa, resep yang ada kusesuaikan dengan bahan-bahan yang kumiliki :)
Bubuk cabe sisa dari kemaren waktu aku membuat Tteokbokki
Sawi putih, ukuran kecil :mrgreen:
Karena aku sering parno sama ulat, jadinya setiap lembaran sawi putih ini kubuka saja :) Sawi direndam air garam minimal 6 jam.
Tuh, kan… setelah dicampur bumbunya, warnanya kurang menarik, nggak cantik :( Gara-gara bubuk cabenya nih… Hasil campuran ini kemudian disimpan dalam wadah tertutup hingga minimal 2×24 jam.
Hehe… Inilah hasil kreasiku, :) Sebenarnya gambar ini kuambil belum lama setelah penyimpanan, sekitar 10 jam.
Karena penasaran akan rasanya, setelah sekitar 10 jam aku mencicipi kimchi ini. Rasa asamnya belum muncul, karena proses fermentasi yang belum berlangsung. So far I like it… Tapi aku mencicipinya nggak cukup satu, karena sambil menghayati rasanya, lembaran sawi putih yang tidak banyak itu perlahan-lahan berpindah ke perutku :mrgreen:  Omku juga nggak mau ketinggalan dan mengambil selembar. Saat beliau mencicipinya, beliau nggak suka. Kata  omku, “asinan kok gini rasanya… nggak asam, nggak manis, cuma rasa asiiin aja…. ” Yaiyalah… belom juga selesai bikinnya, belom terjadi fermentasi.
Tetapi…tetapi…tetapi… aku nggak sempat mencicipi kimchi yang sudah difermentasi, karena sawi putih itu sudah kadung habis kumakan :oops: :oops: Hehe… memang nggak sabaran… :) Yowislah… Insya Allah lain kali belajar bikin kimchi lagi deh, dan mudah2an bisa lebih sabar… :mrgreen:
Ini ada tambahan tips dalam membuat baechu kimchi :
1. Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
2. Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
3. Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
4. Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
Selamat mencoba… :)


You Might Also Like :


0 komentar:

Posting Komentar