Dapatkan kata kata Motivasi Harian anda dengan cara ketik Reg_Motivasi_nama anda_nomor HP_Alamat, kirim ke xxxx0000xxxx>
BelajarInggris.net Tempat Kursus Bahasa Inggris Online cepat dan Mudah tanpa grammar Full Conversation / Percakapan Bersertifikat

Sabtu, 27 November 2010

Agar-agar Strawberry Kelapa Muda

0 komentar

Kelapa muda yang gurih jadi paduan serasi agar-agar strawberry yang manis-asam. Rasa manis-asamnya membangkitkan selera dan semangat anda saat lelah di siang hari.

Agar-agar strawberry kelapa muda
Agar-agar strawberry kelapa muda
Bahan :
  1. 500 ml Air Kelapa Muda
  2. 120  gr Agar-agar rasa strawberry
  3. 200 gr Daging kelapa muda
  4. Es Batu serut
Saran Penyajian :
Untuk membuat agar-agar rasa strawberry, rebus 400 ml air bersama 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 100 ml sirup rasa strawberry hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
Keruk daging kelapa tipis-tipis dgn menggunakan sendok makan.
Cara Membuat :
  1. Masukkan air kelapa muda, agar-agar rasa strawberry dan daging kelapa muda,
  2. Tuang ke dalam gelas.
  3. Tambahkan es batu yang sudah di serut.
  4. Sajikan dingin.





Sumber : http://resepminumansegar.com


Smoothie Krim Mangga

0 komentar

Jenis smoothie buah mangga, dengan bahan krim dan putih telur yang tak kalah menggoda 

smoothie krim mangga
smoothie krim mangga
Bahan :
400 gr buah mangga besar yang matang.kupas,potong dadu
250 ml air matang
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1 kaleng leci tiriskan,bagi dua
1 putih telur
150 ml krim
Cara membuat :
1. Campur  mangga, air matang,25 gr gula pasir, jeruk nipis dan setngah bagian leci kemudian haluskan semua dengan blender.dinginkan dalam lemari es
2. Kocok putih telur hingga kaku.masukan sisa gula pasir dan krim ,kocok kembali. Tuang sari buah mangga dan aduk,campurkan pula sisa bauh leci, lalu hidangkan dengan es batu
untuk 4 org




Sumber : http://resepminumansegar.com


Es Krim Pisang Jeruk

0 komentar

Panas-panas enaknya makan es krim, tapi mau es krim apa ya? Cobain aja resep es krim pisang jeruk. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara buatnya gak perlu ribet.

es krim pisang jeruk
es krim pisang jeruk
Bahan-bahan :
3 cangkir gula
3 cangkir krim
3 cangkir susu
3 buah pisang, lumatkan
3 buah jeruk, ambil sarinya
3 buah jeruk lemon, ambil sarinya
Cara Membuat :
1. Campurkan gula dan krim, aduk sampai merata. Tambahkan susu, pisang, sari buah jeruk, dan buah lemon. Aduk kembali sampai semua bercampur.
2. Bekukan selama 45 menit dalam freezer. Sajikan dalam gelas. Dapat disajikan dengan toping cokelat atau buah.



Sumber : http://resepminumansegar.com


Es Krim Vanilla Buah

0 komentar

Minuman segar campuran 4 jenis buah-buahan dan es krim ini segaaaarr… Cara pembuatannya mudah pula. Dijamin pasti puas.

EsKrim Vanilla Buah
EsKrim Vanilla Buah
Bahan-bahan :
12 buah stawberry
6 buah anggur hijau
1 buah pisang ambon besar, masukkan ke freezer 30 menit
1/2 gelas es krim vanilla
1/2 buah mangga
2 sdt gula
1/2 gelas es batu
Cara pembuatan :
1. Blender 8 buah strawberry,es batu, tambahkan 2 sdt gula.
2. Blender terpisah 1 buah pisang hingga halus, campur dengan es krim vanilla.
3. Potong2 dadu kecil mangga, iris 4 buah stawberry dan anggur hijau ukuran 1/2 cm.
4. Siapkan gelas tuang 1/2 gelas strawberry blender (pd no 1).
5. Tuang lg 1/2 gelas es krim pisang blender (pd no 2).
6. Tambahkan potongan mangga, strawberry dan anggur.
7. Siap disajikan.




Sumber : http://resepminumansegar.com


Kiwi & Banana Sundae

0 komentar

Kiwi & Banana Sundae, bisa jadi alternative sajian bagi para penikmat ice cream dan rasanya lebih menciptakan sensasi yang lain dari biasanya… Kita coba buat sama-sama ya…

kiwi sundae
kiwi sundae
Bahan :
250 gr kiwi segar, potong dadu ukuran 1 cm
100 gr wafer coklat siap pakai, potong dadu ukuran 1 cm
250 ml Es krim vanila siap saji
200 ml soda manis
50 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang, sebagai taburan
Bahan Saus Pisang :
Pisang ambon 1 biji, potong tipis
1 sdm mentega
50 gr gula pasir
air jeruk nipis
Cara Membuat saus pisang :
1. Kupas pisang ambil bagian putihnya, Sisihkan.
2. Peras air jeruk nipis sisihkan.
3. Panaskan mentega dan gula pasir hingga gula pasir larut. Tuangkan air jeruk nipis, masak hingga kental.
4. Masukan irisan pisang, aduk-aduk. Angkat, sisihkan.
Cara Penyajian :
- Atur berturut-turut dalam gelas saji: kiwi, wafer, es krim, air soda manis, saus pisang, kiwi, dan es krim.
- Lalu  taburi atasnya dengan kacang cincang sangrai.
- Terakhir, hiasi dengan irisan kiwi & pisang


Sumber : http://resepminumansegar.com


Banana Milkshake

0 komentar

Pisang adalah buah tropis yang mudah ditemukan di seluruh pelosok Indonesia. Selain nikmat dikonsumsi langsung sebagai buah, pisang juga nikmat disajikan dalam bermacam-macam olahan, salah satunya Banana Milkshake.

milkshake pisang
milkshake pisang
Bahan-bahan:
10o ml Susu Cair (dingin)
40 ml Orange Juice
2 sdt gula cair (bisa diganti sirup atau madu)
1/2 buah pisang dihaluskan
Cara membuat:
Campurkan saja semua bahan, lalu blender hingga halus. Agar lebih cantik, bisa ditambahkan garnish dengan whipped cream dan irisan buah pisang. Selamat mencoba dan Sehat selalu.





Sumber : http://resepminumansegar.com


Smoothie Pisang Kedelai

0 komentar

Buat para penggemar pisang dan susu kedelai, smoothie ini boleh dicoba! Selain enak, juga berkhasiat untuk menenangkan, mengurangi insomnia, plus menormalkan tekanan darah. Selamat mencoba.

smoothie pisang kedelai
smoothie pisang kedelai
Bahan :
1 buah pisang (cavendish/ambon), kupas, potong-potong
250 ml  susu kedelai atau tahu sutra
1 sdt madu bening/sesuai selera
es batu secukupnya
Cara Membuat :
  • Masukkan pisang, susu/tahu sutra serta es batu ke dalam blender.
  • Setelah tercampur, masukkan madu ke dalam blender dalam keadaan menyala.
  • Blender hingga lembut sesuai selera.
  • Tuang ke dalam gelas, hias dengan potongan pisang.
Segelas Smoothie segar siap disajikan…




Sumber : http://resepminumansegar.com


Banana Yogurt Shake

0 komentar

Hobi makan pisang? Tapi bosan makan pisang dengan cara yang sama? Nikmati resep minuman bernuansa pisang ini, pasti ketagihan dan tak bosan lagi.

banana yogurt shake
banana yogurt shake
Bahan-bahan :
2 buah pisang ambon besar (jenis pisang bisa diganti)
½ sdt bubuk kayu manis
10 cm batang kayu manis
1 cangkir susu
120 ml krim yoghurt rasa pisang
Cara pembuatan :
1. Potong 1½ pisang dan masukkan kedalam freezer kurang lebih 30 menit.
2. Potong sisa ½ pisang dengan tebal 1 cm untuk garnish.
3. Campurkan susu, yogurt, pisang, blender hingga halus.
4. Siapkan gelas, tuang campuran minuman, beri bubuk kayu manis.
4. Hiasi dengan potongan pisang menggunakan tusuk gigi, bisa juga dihiasi dengan batang kayu manis.
5. Sajikan dingin.





Sumber : http://resepminumansegar.com


Susu Kedelai Coklat Aroma Rempah

0 komentar

Susu kedelai plain diminum dingin? Itu mah biasa. Kita bisa memodifikasi penyajian susu kedelai dengan berbagai cara. Contohnya susu kedelai diminum hangat berasa coklat dan wangi rempah-rempah seperti resep berikut ini.

Susu Kedelai Coklat Aroma Rempah
Susu Kedelai Coklat Aroma Rempah
Bahan-bahan:
1 liter susu kedelai plain
1 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt bubuk pala
80 g dark chocolate
50 g gula
1 sdt pasta vanili
4 sdm whipped cream
1 sdt bubuk coklat
Cara pembuatan:
- Didihkan susu kedelai beberapa menit, kemudian angkat.
- Tambahkan gula, pasta vanili, kayu manis, pala dan dark chocolate.
- Aduk sampai coklat mencair dan gula larut.
- Hidangkan susu coklat panas di gelas, dan tambahkan whipped cream di atasnya.
- Taburkan bubuk coklat di atas whipped cream.
Untuk 4 orang.





Sumber : http://resepminumansegar.com


Coklat Panas Genit

0 komentar

Coklat Panas atau Hot Chocolate, memang sangat nikmat diminum dikala malam hari atau ketika hawa sedang dingin. Rasa coklat yang lezat terbukti mampu manghilangkan stress. Resep dibawah ini adalah salah satu kreasi minuman coklat panas atau Hot Chocolate, Coklat Panas Genit.

coklat panas genit
coklat panas genit
Bahan-bahan:
1/2 cup coklat bubuk (Cocoa Powder)
6 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
7 sdt tepung maizena
1/2 cangkir air putih
1 liter susu cair
Cara membuat:
Campurkan coklat bubuk dan gula ke dalam panci berukuran sedang.
Larutkan tepung maizena menggunakan air putih kemudian masukkan larutan tepung maizena tersebut kedalam campuran coklat dan gula. Aduk-aduk agar tercampur rata. Panaskan dengan api kecil.
Tambahkan susu cair sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Biarkan coklat mendidih hingga kurang lebih 10 menit, aduk-aduk hingga campuran coklat mengental, mengkilap dan menjadi lembut. Angkat
Untuk tampilan lebih cantik, hiasi dengan whipped cream, batang kayu manis, dan ‘bedak’i dengan serbuk coklat. Hidangkan panas-panas. Pas untuk 6 cangkir.
Selamat mencoba dan menikmati.





Sumber : http://resepminumansegar.com


Ice Chocolate Blended

0 komentar

Ada banyak cara untuk mengalahkan musim kemarau, dan yang terbaik adalah  seteguk minuman cokelat dingin dicampur dengan beberapa buah-buahan, kacang-kacangan, dan berbagai rasa. Membuat minuman-minuman ini sangat mudah, cukup menyalakan blender dan tuangkan dalam gelas.

ice blended chocolate
ice blended chocolate
Bahan :
2 gelas susu cair
1 mangkuk strawberry
2 sendok sirup coklat
2 sekop es krim vanilla/coklat tergantung selera
es batu secukupnya
1 sendok coklat bubuk
Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan ke dalam blender kecuali coklat bubuk, es krim vanilla/ coklat dan sedikit strawberry.
  2. Tuang ke dalam gelas saji. Beri 1 sekop es krim lalu taburkan coklat bubuk di atasnya.
  3. Tambahkan potongan strawberry untuk mempercantik minuman.
  4. Selamat mencoba







Sumber : http://resepminumansegar.com


Frosty Hawaiian Nog

0 komentar

Belum pernah ke hawaii? Ngga apa-apa… yang penting kita bisa nikmati salahsatu minuman khas Hawaii ini yuk…

frosty hawaiian nogBahan :

500 ml buttermilk
200 gr nanas kalengan
6 sdt madu
1/8 sdt vanili bubuk
18 sdt garam
200 g es batu
daun mint untuk hiasan
Cara membuat :
  • Masukkan buttermilk, nanas beserta air perendamnya (sirup gula), madu, vanili dan garam di dalam blender. Proses selama 1 menit atau sampai tercampur dan lembut. Matikan blender.
  • Tambahkan es batu ke dalam blender. Proses lagi sampai adonan licin dan berbuih.
  • Siapkan 4 gelas, tuangkan minuman ke dalam masing-masing gelas.
  • Sajikan dingin.
Buttermilk adalah cairan yang terpisah selama proses pembuatan mentega dari susu segar. Warnanya putih tidak terlalu kental, mengandung sedikit lemak dengan rasa sedikit asam. Dijual dalam kemasan tetrapak. Bila tidak ada, bisa diganti dengan campuran susu segar 250 ml ditambah 2 sdt jeruk nipis, dan didiamkan dahulu 10 menit sebelum digunakan.





Sumber : http://resepminumansegar.com


Es Lengkeng Jahe Soda

0 komentar

Nikmati perpaduan nikmat dan segar buah lengkeng dan hangatnya jahe.

Es Lengkeng Jahe Soda
Es Lengkeng Jahe Soda
Bahan :
400 ml air
250 gram lengkeng kaleng
350 ml air lengkeng
50 g jahe dibakar dan dimemarkan
2 lembar daun pandan, diikat
175 gram gula pasir
1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap :
750 ml air soda tawar dingin
350 gram es serut
Cara Membuat:
1. Rebus air, air lengkeng, jahe dan daun pandan diatas api kecil sampai beraroma harum
2. Tambahkan gula pasir dan pandan, masak hingga gula larut
3. Masukkan lengkeng. Dinginkan
4. Sajikan bersama bahan pelengkap


Es Sarang Burung

0 komentar


 
Es Sarang Burung  
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk @12gr, warna putih.
  • 1000 ml air.
  • 200 gram gula pasir.
  • Peach kalengan.
  • Air matang secukupnya.
  • Sirup Marjan cocopandan.
  • Es batu secukupnya.
Cara Membuat:

  • Pada panci, Campur air, agar-agar bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Setelah itu dinginkan.

  • Setelah dingin, serut agar-agar menyerupai sarang burung.

  • Pada mangkok besar, tuang serutan agar-agar, buah Peach (beserta airnya kalau suka), air secukupnya, dan sirup cocopandan.

  • Beri es batu.


  • ES Merah Delima

    0 komentar




    Es merah delima bisa jadi pilihan menyegarkan untuk berbuka puasa. Kalau tidak suka yang dingin, jangan gunakan es yah!

    Es Merah Delima
    Bahan:


        * 300 g bengkuang, potong dadu 1/2×1/2 cm
        * 4 sdm kanji
        * Pewarna merah secukupnya

    Kuah:

        * 600 ml santan cair
        * 100 g gula pasir
        * 2 lbr daun pandan
        * 3 mata nangka, potong dadu
    Cara Membuat:

       1. Rendam bengkuang dalam air yang telah diberi pewarna merah. Simpan dalam lemari es sampai bengkuang berwarna kemerahan. Buang air rendaman dan tiriskan. Taburi dengan kanji, aduk sampai merata.
       2. Didihkan air. Masukkan bengkuang rebus sampai permukaan bengkuang transparan. Angkat dan sisihkan.
       3. Membuat kuah: Didihkan santan, gula pasir, daun pandan dan nangka. Angkat.
       4. Susun bengkuang dalam gelas saji dan siram dengan kuahnya.


    Nanas Float

    0 komentar




    Bahan:
    • 2 bh nanas segar dan manis
    • 80 g gula pasir
    • 1/8 sdt garam halus, jika perlu
    • 50 ml air
    • 500 g es krim rasa nanas, atau rasa vanila
    • 4 kaleng (@250 ml) minuman bersoda rasa nanas dingin.
    • untuk garnis bisa mengunakan manisan ceri merah berangkai.
    Cara Membuat :
    1. Kupas 1 buah nanas, buang matanya, ambil daging buahnya, cincang kasar.
    2. Jerang nanas yang sudah di potong-potong, gula,garam, dan air mendidih hingga harum. Matikan api, biarkan dingin.
    3. Cara penyajian ; isi setiap gelas saji dengan 1 bagian nanas rebus, tambahkan 2 skop es krim di atasnya, lalu tuangi dengan 1 kaleng minuman bersoda dingin, beri garnis ceri merah. sajikan dengan segera.
    untuk 4 gelas


    Puding Mangga Kelapa Muda

    0 komentar


    Bahan :
    * 2 bungkus Agar – agar bubuk putih
    * 250 gr Gula jawa (serut halus)
    * 400 ml Air
    * 100 ml Air kelapa muda
    * 2 buah Mangga harumanis (kupas, haluskan dengan blender)
    * 1 buah Kelapa muda (ambil daging buahnya)
    * 1/2 sdt Garam
    * 1/2 sdt Vanili bubuk
    * 1 sdm Rum
    Cara Membuat :
    * Gula jawa direbus dengan air hingga larut, sisihkan.
    * Rebus agar – agar dengan air kelapa muda hingga mendidih.
    * Tambahkan mangga, air gula jawa, vanili, garam dan rum, aduk rata dan angkat.
    * Siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi dengan sedikit air.
    * Letakkan dan atur daging buah kelapa didasar cetakan.
    * Tuangkan adonan puding kedalam cetakan tersebut.
    * Dinginkan dan masukkan kedalam lemari pendingin, potong – potong dan sajikan dingin.






    Sumber : http://kuliner.ilmci.com


    Belajar Membuat Kimchi

    0 komentar


    Hehe… just another Korean food again… Lumayan nih, dapat resep membuat kimchi yang sepertinya gampang. Tentu saja harus belanja dulu ke pasar, karena beberapa bahan adalah bahan segar. Resep membuat kimchi ini (lagi-lagi) kudapat dari blog Tazkiana Fauzy (gomawoyo ajeossi…  )
    Apa sih sebenarnya kimchi itu? Bagi yang belum tahu, kimchi adalah salah satu makanan yang paling populer di Korea, terbuat dari sayuran yang diasinkan dan ditambah bumbu pedas, kemudian difermentasi. Ada beberapa jenis kimchi, namun yang paling sering hadir dalam hidangan Korea adalah baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih. Secara lengkap pembahasan tentang kimchi, dapat dibaca disini.
    Baechu Kimchi… (bikin ngiler nggak?? :) ) Gambar dari sini.
    Ini nih, resep cara membuat kimchi:

    Bahan-bahan:
    3 Ikat sawi putih, biarkan utuh
    3 Genggam garam
    3 Sendok makan (sdm) gula
    6 Sdm bubuk cabai
    1 Jari jahe, parut halus
    2 Siung bawang putih, haluskan
    1 Ikat selada air
    1 Ikat daun bawang, iris kasar
    1 Buah radis, iris halus
    3 Sdm saus ikan
    Mengolahnya:
    1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
    2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
    3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
    4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
    Namanya juga baru belajar, jadinya aku beli sawi putih yang paling kecil ukurannya (karena lebih murah ‘kan :mrgreen: ). Males beli lobak/radish, dan untungnya di kulkas ada selada air, siiip… Tapi, cabe bubuknya nih… warnanya nggak mantap, nggak merah seperti Korea punya :( Gak apa-apa deh, apa adanya aja :) Seperti biasa, resep yang ada kusesuaikan dengan bahan-bahan yang kumiliki :)
    Bubuk cabe sisa dari kemaren waktu aku membuat Tteokbokki
    Sawi putih, ukuran kecil :mrgreen:
    Karena aku sering parno sama ulat, jadinya setiap lembaran sawi putih ini kubuka saja :) Sawi direndam air garam minimal 6 jam.
    Tuh, kan… setelah dicampur bumbunya, warnanya kurang menarik, nggak cantik :( Gara-gara bubuk cabenya nih… Hasil campuran ini kemudian disimpan dalam wadah tertutup hingga minimal 2×24 jam.
    Hehe… Inilah hasil kreasiku, :) Sebenarnya gambar ini kuambil belum lama setelah penyimpanan, sekitar 10 jam.
    Karena penasaran akan rasanya, setelah sekitar 10 jam aku mencicipi kimchi ini. Rasa asamnya belum muncul, karena proses fermentasi yang belum berlangsung. So far I like it… Tapi aku mencicipinya nggak cukup satu, karena sambil menghayati rasanya, lembaran sawi putih yang tidak banyak itu perlahan-lahan berpindah ke perutku :mrgreen:  Omku juga nggak mau ketinggalan dan mengambil selembar. Saat beliau mencicipinya, beliau nggak suka. Kata  omku, “asinan kok gini rasanya… nggak asam, nggak manis, cuma rasa asiiin aja…. ” Yaiyalah… belom juga selesai bikinnya, belom terjadi fermentasi.
    Tetapi…tetapi…tetapi… aku nggak sempat mencicipi kimchi yang sudah difermentasi, karena sawi putih itu sudah kadung habis kumakan :oops: :oops: Hehe… memang nggak sabaran… :) Yowislah… Insya Allah lain kali belajar bikin kimchi lagi deh, dan mudah2an bisa lebih sabar… :mrgreen:
    Ini ada tambahan tips dalam membuat baechu kimchi :
    1. Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
    2. Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
    3. Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
    4. Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
    Selamat mencoba… :)


    Resep Kue – Kue Sus

    0 komentar

    Resep Kue – Kue Sus

    Kue+Sus Resep Kue   Kue Sus

    Resep Masakan Indonesia
    Resep Kue – Kue Sus

    Kue ini termasuk yang disukai karena memang mudah cara membuatnya. Tekstur kulitnya yang lembut dengan sentuhan vla sebagai isinya, akan semakin memanjakan lidah anda. Berikut resep yang bisa anda coba dan jangan lupa untuk mengikuti petunjuk resep dengan benar agar terhindar dari kegagalan.
    Bahan Kulit :
    • 125 g margarin
    • 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
    • 4 butir telur ayam
    • 250 ml air
    • ¼ sdt baking powder
    • ½ sdt garam halus
    Bahan Vla :
    • 300 ml susu tawar cair
    • 4 sdm tepung maizena
    • 2 sdm tepung terigu
    • 75 g gula pasir
    • 2 butir kuning telur
    • 1 sdm mentega
    • ¼ sdr pasta vanili
    • 1 sdm rum
    • ¼ sdt garam
    Cara Membuat Kue Sus :
    Kulit :
    1. Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
    2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
    3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
    4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
    5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
    Vla :
    1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
    2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
    3. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
    Untuk 15 Buah
    Tip :
    • Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
    • Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.






    Sumber :  http://resepmasakanindonesia


    Selasa, 23 November 2010

    Khasiat Tanaman Sosor Bebek / Kalanchoe pinnata Pers

    0 komentar

    Sosor Bebek
    ( Kalanchoe pinnata Pers. ) Sosor bebek dalam bahasa Latin dikenal dengan nama Kalanchoe pinnata Pers. Daunnya yang cukup tebal, selain banyak mengandung air, juga menyimpan berbagai bahan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan.

    Sebuah situs kesehatan, National Center for Biotechnology Information, menyebutkan bahwa bufadienolides yang terdapat pada sosor bebek bersifat antitumor.

    Penelitian yang dilakukan oleh Supratman beserta rekan-rekan dari Divisi Biokimia Terapan Osaka Prefecture University di Sakai, Jepang, menunjukkan bahwa isolasi terhadap lima bufadienolides dari daun sosor bebek mempunyai efek menghambat pengaktifan antigen awal virus Epstein-Barr (EBV-EA) pada sel Raji yang disebabkan oleh tumor.

    Selain bufadienolides, sosor bebek yang mempunyai rasa sedikit asam, lunak, dan dingin ini juga mengandung zat asam lemon, zat asam apel, vitamin C, alkaloid, flavonoid, quercetin-3-diarabinoside, dan kaempferol-3-glucoside. Kandungan kimia tersebut membuat sosor bebek bisa digunakan untuk berbagai pengobatan.

    Sosor bebek selain antitumor juga mempunyai sifat antiradang, menghentikan perdarahan, mengurangi pembengkakan, dan mempercepat penyembuhan luka. Masyarakat China kerap menggunakan sosor bebek sebagai ramuan untuk mengatasi masalah pencernaan, muntah darah, dan gangguan pada telinga ataupun tenggorokan.

    Kemudian, sosor bebek juga digunakan untuk mengatasi trauma luka akibat kecelakaan, memar, ataupun perdarahan. Hal ini terutama dikarenakan sifat daun sosor bebek yang dingin.

    Untuk asma
    Masyarakat di Kepulauan Bahama kerap menggunakan daun sejuk, sebutan sosor bebek, untuk mengatasi gangguan asma atau pernapasan. Lalu, teh sosor bebek diminum untuk mengatasi rasa seperti terbakar di bagian dada. Teh tersebut juga sebagai antibakteri bagi luka memar atau luka pada tangan. Sebenarnya, bagian yang sering digunakan sebagai ramuan obat adalah daunnya.

    Namun, tak sedikit pula ramuan yang menggunakan seluruh tanaman sosor bebek. Hingga saat ini belum diberitakan akibat dari efek samping penggunaan sosor bebek.

    Meski begitu, beberapa literatur menyarankan untuk tidak menggunakan ramuan tersebut pada orang yang mempunyai gangguan terhadap fungsi pencernaan. Adapun pada beberapa orang dengan kulit sensitif, penggunaan ramuan langsung pada kulit dapat berakibat gatal atau menimbulkan lepuhan.

    Untuk itu, jika Anda ingin menggunakan sosor bebek sebagai ramuan obat, maka sebaiknya berkonsultasilah terlebih dahulu dengan ahli tanaman obat.

    Beberapa ramuan praktis sosor bebek dari Ir Winarto, seorang ahli tanaman obat, berikut ini bisa dijadikan pilihan untuk mengatasi beberapa keluhan.

    Untuk penggunaan luar :

    Luka
    Daun sosor bebek secukupnya diparut atau ditumbuk. Tambahkan sedikit air dan balurkan pada bagian tubuh yang mengalami luka. Ganti setiap tiga jam sekali.

    Perut mulas
    Beberapa helai daun dadap serep ditumbuk dengan beberapa lembar daun sosor bebek. Beri sedikit air. Kemudian balurkan ramuan tersebut pada perut.

    Menurunkan demam
    Lumatkan daun sosor bebek, lalu balurkan pada dahi. Gunakan dua kali sehari.

    Bisul atau memar
    Hancurkan 30-60 gram daun sosor bebek kemudian peras. Tambahkan madu dan diminum. Sisa daun ditempelkan pada bagian yang sakit.

    Radang telinga luar
    Lumatkan 5-10 daun sosor bebek, peras. Airnya digunakan sebagai obat tetes telinga.

    Radang amandel
    Lumatkan 5-10 daun sosor bebek. Ambil airnya dan gunakan sebagai obat kumur.

    sumber http://i-herbal.blogspot.com