Dapatkan kata kata Motivasi Harian anda dengan cara ketik Reg_Motivasi_nama anda_nomor HP_Alamat, kirim ke xxxx0000xxxx>
BelajarInggris.net Tempat Kursus Bahasa Inggris Online cepat dan Mudah tanpa grammar Full Conversation / Percakapan Bersertifikat

Senin, 06 Desember 2010

Resep Saus Sambal Kemasan


12.08 |

SAUS SAMBAL Resep Saus Sambal Kemasan 

Resep Saus Sambal Kemasan

Bahan Saus Sambal Kemasan :
  • Cabai rawit merah 100 gram
  • Cabai merah besar 100 gram
  • Garam 25 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Modified Starch Saus 30 gram
  • Cuka 25% 10 ml
  • Sodium Benzoat 2 gram
  • Anti Oksidan 0,5 gram
  • Bumbu masak 2 gram
  • Bawang putih giling 6 gram
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air 600 ml
  • Pewarna secukupnya
Cara membuat Saus Sambal Kemasan :
  1. Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit dengan blender, sisihkan.
  2. Larutkan modified starch dan 100 ml air, sisihkan.
  3. Campur gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih dan gula larut.
  4. Tambahkan cabai merah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  5. Masukkan garam, bumbu masak, sodium benzoat, anti oksidan, garam, merica dan pewarna. Aduk rata.
  6. Tuang campuran modified starch sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  7. Masukkan cuka, aduk rata.
  8. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang, saus sambal siap dikemas.
Tips :
  • Cabai rawit bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera untuk menyetel tingkat kepedasan.
  • Agar tidak langu, rebus dahulu cabai sebelum digiling selama 10 – 15 menit terhitung setelah air mendidih.
Keterangan bahan :
  • Cuka berfungsi sebagai pemberi rasa asam pada sambal, agar pengawet bekerja maksimal. Untuk memperoleh cuka 25% sebanyak 100 ml, dengan biaya lebih murah saja 75 ml air mineral ( aquadest ) dengan 25 ml Acetic Acid Glasial.
  • Sodium benzoat berfungsi sebagai pengawet, bersama-sama cuka 25% akan mengawetkan sambal agar tidak cepat rusak.
  • Anti oksidan berfungsi untuk mencegah terjadinya perubahan warna.
  • Modified starch saus berfungsi sebagai pengental dan pada penyimpanan baik suhu rendah atau tinggi, viskositas atau kekentalannya lebih stabil. Tidak disarankan menggunakan pengental dari tepung kanji / tapioka karena dalam penyimpanan bisa menimbulkan air dan kekentalannya tidak stabil.
  • Pewarna yang digunakan adalah peawarna makanan atau bisa juga carmoisine / Ponceau 4R. Fungsi pewarna disini agar sambal yang dihasilkan warnanya bisa bagus.





Sumber : http://resepmasakanindonesia.info


You Might Also Like :


0 komentar:

Posting Komentar